Meine 3 Favoriten mit Thai-Food

Entgegen der Meinung einiger Menschen kann man sehr wohl einen passenden Wein zu thailändischem Essen finden.

 

Dieses Klischee, dass Wein nicht zu scharfem Essen mit verschiedenen, exotischen Geschmackskomponenten jenseits der westlichen Küche passt, hat ausgedient. Natürlich passt ein Bier oder ein Tee gut zu thailändischem Essen...und der richtige Wein noch besser!

3 Weine für Thailand

Meine allgemeinen Anforderungen an Wein, der zu Thai Food passen soll

Phad Thai Nudeln
Phad Thai Nudeln

Zuerst einmal möchte ich betonen, dass bei diesen Weinempfehlungen auch eine gute Portion von meinem persönlichen Geschmack hier zum tragen kommt. Wenn Sie einen anderen Geschmack haben oder für sich feststellen, dass Ihnen ein anderer Wein hier als passender erscheint, ist das selbstverständlich in Ordnung.

 

Zu Thaifood bevorzuge ich Weine mit

  • wenig Alkohol
  • wenig Säure
  • wenig Taninen
  • maximal mittlerem Alkohollevel
  • mit etwas Restsüße; ggfls. mehr

Dazu kommt, dass ich persönlich grundsätzlich lieber Weißwein anstatt Rotwein bevorzuge. Es gibt auch schöne Rosés als Alternative, die früher gerne als einziger passender Wein bevorzugt empfohlen wurde. Gott sei dank sind diese Zeiten vorbei.

Viognier

Thai Food und Viognier Weine passen gut zusammen
Thai Food und Viognier Weine passen gut zusammen

Viognier ist eher eine Insider Rebsorte. Etwas nerdig. Oft dafür gescholten, dass sie zu wenig Säure hat. Trotzdem gibt es erstklassige Weine aus der Viognier-Rebe. Am bekanntesten sind die von der Nord-Rhône in Frankreich. Bestenfalls mit floralen Aromen und Fruchtaromen im Bukett, die zwischen Aprikose und Pfirsich liegen. Ananas und Zitrusfrüchte können aber auch in anderen Regionen vorkommen. Wenn ein Viognierwein im Holzfass ausgebaut wird, kann die Spanne von leichten bis zu sehr dominanten Holznoten reichen. Zu Thaifood sind maximal mittlere Holznoten passend.  Alles, was über einen mittleren Alkoholgehalt hinaus geht, verstärkt vorhandene Schärfe im Essen zu stark.

 

Viognierweine haben wie Thai Food eine komplexere Geschmacksstruktur, was gut zusammen passt.

Rotes Thai Curry ist serviert.
Rotes Thai Curry ist serviert.

Arneis

Arneis ist eine weitere Rebsorte, die gut zu Thai Food passt, aber kaum jemand weiß es.
Arneis ist eine weitere Rebsorte, die gut zu Thai Food passt, aber kaum jemand weiß es.

Mal einen italienischen Arneis zu probieren, stammt nicht von mir. Eine Wein-Bloggerin von Instagram postete vor fast 2 Jahren den Tipp, einen italienischen Arneis zu Phad Thai zu probieren.

 

Zuerst war ich etwas überrascht, da Phad Thai eine eher süß-säuerliche Note hat und ich dazu eher einen halbtrockenen Wein empfohlen hätte, wie einen feinherben oder gar fruchtsüßen Riesling von der Mosel. Diese Kombi funktioniert in der Praxis sehr gut.

 

Zunächst schaute ich mich auf dem Markt um, was es so an italienischem Arneis im Angebot gibt. Das sind grob zwei Kategorien: Sehr trockene Weine an der Grenze zu höherem Alkohol und Weine mit etwas Restsüße um die 7 bis 9 Gramm pro Liter mit mittlerem Alkohol. Letzteres erwies sich nicht nur von der Papierform als perfekt. Der relativ aromatische Arneis kommt gut mit den Thai-Aromen klar. 

Einfach & gut: Waserspinat auf thailändische Art.
Einfach & gut: Waserspinat auf thailändische Art.

Riesling

Es war klar, dass das kommen musste. Riesling, die vielfältigste Rebsorte der Welt - auch bei Empfehlungen zum Essen.

 

Die Ausnahme bei meiner grundsätzlichen Empfehlung ist hier, dass der Riesling von Natur aus eine hohe Säure hat, was die eventuelle Schärfe im Essen mit unterstreicht. Die aromatische Natur und der niedrige Alkohol bei deutschem Riesling macht ihn perfekt zu Thai Food. Auch hier bevorzuge ich eine Restsüße ab 7 g / l plus - je nach Schärfegrad. Je schärfer das Essen, desto süßer darf der Wein sein,wenn Sie das mögen.

 

Schloss Vollrads aus dem Rheingau ist seit der Achtzigerjahre ein Pionier, wenn es darum geht, den perfekten Wein zum Essen zu schaffen und diesen weltweit erfolgreich zu vermarkten.

Green Thai curry with coconutmilk in the making
Green Thai curry with coconutmilk in the making

Andere erwähnenswerte Weine

Wer es noch süßer mag, wäre mit dem Elsässer Gewürztraminer Antoine Heinrich  (links im Bild) mit einem Wein mit absoluten Suchtfaktor gesegnet. Elsässer Gewürztraminer und Pinot Gris zählen zu den klassischen Empfehlungen zu thailändischem Essen.

 

Ein deutscher, trockener Grauburgunder macht sich gut, wenn Sie ein Gericht mit klassischer Sojasoße vor sich haben.

 

Wenn es ein Rotwein sein soll, sehr ich in einem Elsässer oder deutschem Pinot Noir mit wenig Holz eine gute Möglichkeit.

 

Als Roséwein hat sich schon häufiger ein White Zinfandel bewährt, wenn süßliche oder süß-saure Geschmackskomponenten im Essen vorhanden sind.

Diese Liste ließe sich noch länger weiterführen.

Mein Fazit zum Thema Wein zu Thai Food

Thailändischer Hackfleischsalat - von mir natürlich vegan, wie alle meine Gerichte.
Thailändischer Hackfleischsalat - von mir natürlich vegan, wie alle meine Gerichte.

Spätestens wenn Sie diese Empfehlungen durchprobiert haben, wissen Sie, dass thailändisches Essen und Wein kein  Widerspruch sein müssen. Ich möchte Sie ermutigen, alleine weiter neue Weine zu ihrem Lieblingsgerichten aus Thailand zu probieren und ihre Empfehlungen weiter zu teilen.

 

 

Bei der heutigen, großen Auswahl an Weinen werden Sie auch bestimmt stets einen veganen Wein aus den von mir empfohlenen Weinen finden und lieben lernen. Guten Appetit & sehr zum Wohl!

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